История храма

Церковь — школа «Всех скорбящих радосте» памяти убиенных воинов 1904-1905 гг.

Инициатором строительства во Владивостоке церкви-школы воинов, погибших в русско-японской войне 1904-1905 гг. выступил начальник духовной миссии в Корее архимандрит Павел. 3 декабря 1905г. городская дума постановила: «отвести в конце улиц Японской и Мачжурской участок земли для постройки церкви-школы… размером 2 880 кв. м». За неимением средств в городской казне было решено вести строительство за счет добровольных пожертвований. За 1906г. было собрано 25 тыс. руб. В мае 1907г. городская дума вынесла постановление разрешающее бесплатно выломать из ближайшей к строительству горы для фундамента 60 куб. саженей камня. В начале июня состоялась закладка церкви-школы. В составлении плана и руководстве строительными работами большое участие принимали инженеры Багинов, Иванов, генерал Ставицкий. Строили храм китайские рабочие.

9 декабря 1907г. церковь была освящена в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радосте». Здание было двухэтажное, с колокольней, над главным входом надписано «Памяти убиенных воинов 1904-1905 гг.». Уже на следующий год были окончательное закончены штукатурка и окраска храма, установлен новый иконостас. С 16 сентября 1908г. начались регулярные занятия в школе. К 1909г. здесь уже обучалось 77 детей из Рабочей и Матросской слободок. Первым законоучителем и заведующим школы был иеромонах Варфоломей, учителем — Григорий Исаакович Ивахно.

В 1911г. в церковь была торжественно перенесена митра Святителя Иннокентия (Кульчитского) епископа Иркутского.

В 1913г. городская начальная школа № 6 «Памяти убиенных воинов» из здания церкви-школы была переведена в городской дом, бывший Жарикова, и, ввиду перехода в новое здание, школа эта была переименована в «Бородинскую». В здании церкви-школы «Памяти убиенных воинов» с 1913г. начала действовать школа духовной миссии и упрощенное катехизическое училище одногодичным курсом.

В 1914г. постановлением Святейшего Правительствующего Синода библиотеке, действующей при церкви — школе, было присвоено наименование «Имени Н.Л. Гондатти».

В 1915г. под полом храма началось строительство склепа для захоронения воинов, отдавших свою жизнь за Отчизну. 8 января 1916г. состоялось освещение склепа, а спустя два дня здесь был погребен подполковник 31-го Сибирского стрелкового полка П.А. Павлов, отдавший жизнь за Родину. Имена других воинов, погребенных здесь неизвестны.

Объемно — пространственная композиция была отлична от традиционного архитектурного решения зданий храмов в связи с совмещением функций школы, библиотеки, и жилых помещений. Постройка была кирпичной двухэтажной, Г-образной в плане. В основном объеме размещался храм-памятник с жилыми помещениями на втором этаже. В более коротком северном крыле здания находились классные комнаты и помещение библиотеки. Над входом, размещавшимся с южной стороны, была надстроена четырехгранная колокольная с шатровой крышей и небольшой главной на барабане. Школа при церкви и библиотека были закрыты в 1923г. В 1927 под предлогом капитального ремонта храм был закрыт. После ремонта храм стал жилым домом.

В 1971г. началось возрождение храма. При реконструкции 1971 — 1975 гг. над основным объемом здания сооружено пятикупольное навершие, к западному фасаду пристроена 3-х ярусная колокольная, к восточному — полукруглая абсида для алтаря.

В 1975г. Владивостокский горисполком передал здание в аренду православной общине, 8 мая 1976г. храм был освящен епископом Иркутским и Читинским Серапионом.

В 1986-1988 гг. по проекту архитектора В.А. Обертаса произведена реставрация северного придела храма.

В иконной лавке при Свято-Никольском кафедральном соборе продаётся книга
«Александровская Л.В. Святыни Свято-Никольского кафедрального собора»,
в которой можно прочитать о святынях собора.